当前位置:首页
 > ... > 媒体报道
扎实做好安全生产各项工作
信息来源:泰州市应急管理局 发布日期:2019-04-08 09:52 浏览次数: 字号:[ ]

 □本报评论员

    近期发生的几起安全生产事故,牵动着无数人的心。

    3月27日,省委书记娄勤俭来我市专题调研安全生产和污染防治工作,要求深刻汲取响水“3·21”特别重大爆炸事故的惨痛教训,以务实的精神、科学的态度、系统的思维,扎实有效加强和改善安全生产和环境保护。3月31日,市委书记韩立明专程赴泰兴主持召开现场办公会,明确提出要一着不让抓好安全生产各项工作,确保安全生产形势持续稳定。

    生命最宝贵,安全大过天。全市上下要始终把人民生命安全放在首位,切实提高政治站位,提高思想认识,强化责任担当,牢固树立问题导向、目标导向和结果导向,立即行动起来,开展安全生产大检查、大整治行动,及时发现问题,迅速消除隐患,严肃整改到位,牢牢守住安全这条不可逾越的红线和底线。

    安全生产一头连着群众生命财产安全,一头连着经济社会发展。一起车祸,可能就会让一个家庭支离破碎;一场火灾,或许就会将一个企业毁于一旦;一次重特大安全事故,可能就会使一个地区的经济和人民生命财产安全遭受不可估量的损失。重视安全生产,怎么强调都不为过;抓好安全生产,时时刻刻都不能疏忽。特别是针对近期周边地区发生的安全生产事故,我们要认真分析、总结教训,举一反三、引以为戒。

    化工是高危行业,也一直是政府监管的重中之重。但是,泰州化工企业较多,泰兴经济开发区是全国最早的专业性精细化工园区,目前入驻20多个国家和地区的企业120多家,化工产业关联度达60%。对此,我们切不可有任何侥幸,丝毫都不能放松,必须切实把安全生产责任落到实处。其他行业尤其是一些人员密集区域,也要举一反三、深排细查,不留死角、不留隐患,共同织密安全防护网。

    安全生产,企业负主体责任。如果企业安全管理不到位,安全这个问题就时时落不了地,我们每一天就都会处于不安之中。每一个生产企业必须时刻筑牢安全生产意识,并将之贯穿到生产活动的各个环节,堵住每一个漏洞、“蚁穴”,真正担负起企业安全生产主体责任。要告别侥幸蛮干、马虎图快等不文明作业行为,强化安全基础培训,加强岗位实操培训,切实提高职工安全素质。

    抓好安全生产,决不能只说在嘴上、印在纸上、挂在墙上,必须压实责任。历次安全生产事故的原因调查显示,基本上都是责任事故,都有着“人祸”的影子。监管工作,切不可搞形式主义的一套,必须严格依法、跟进督查,逾越红线必受严惩、整改落实必须到位。如果仅仅停留在口头督查、一罚了事上,“上午开会强调,下午爆炸发生”的黑色幽默也就难以避免。

    “发展不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。”习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示批示,强调安全生产的重要性。各级党委政府和企业一定要把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,坚决反对安全生产上的形式主义,始终绷紧安全生产这根弦,不放松、不懈怠,严而又严、细而又细、实而又实地常抓不懈,努力为打造江苏高质量发展中部支点城市营造良好发展环境。(刊于2019.4.2《泰州日报》1版)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市应急管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市应急管理局主办 苏公网安备 32120202010315号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统