当前位置:首页
 > ... > 应急要闻
泰州市应急管理局发放《安全生产警示》
信息来源:市应急管理局 发布日期:2019-04-07 14:40 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步加强对重点工贸企业风险较大作业场所和危险作业的安全管理,落实相关防范措施,4月4日,泰州市应急管理局印发《安全生产警示》,敦促各地4月7日前发放到存在储存使用危险化学品、粉尘涉爆、有限空间、煤气、金属冶炼、涉氨制冷等风险较大作业场所的重点工贸企业,要求主要负责人盖章签收。同时,督促各企业将放大制作的《安全生产警示》在醒目位置张贴,并加以认真贯彻执行。

《安全生产警示》明确企业要重点落实好以下几个方面:

一是必须从严落实好企业安全生产主体责任和主要负责人第一责任人的法定职责。主要负责人要强化安全红线意识,立即全面组织安全生产检查,重点排查整治重大事故隐患,防范化解重大安全风险。开展全员安全生产教育培训,未经安全教育培训合格的,不得上岗作业,坚决纠正和查处员工“三违”行为,坚决禁止超能力、超强度、超定员“三超”组织生产行为。

二是必须从严加强风险较大作业场所的现场安全管理,保证安全设备设施配备到位并正常运行。实行危险化学品重大危险源源长责任制。

三是必须从严执行动火作业、有限空间作业、高处作业、吊装作业、大型检维修作业、建筑物拆除作业、临近高压输电线路作业等危险作业安全审批制度。经现场确认作业安全生产条件、安全措施和应急措施到位合格后方可签字同意,并落实专人现场监护协调,确保全过程管控到位。

四是必须从严加强对外包工程和租赁场所的安全管理。对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调管理并监督检查,与对方签订安全协议,明确各自安全管理职责。不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

五是必须从严执行安全生产重大事项报告制度。企业发生新改扩建项目、工艺技术设备设施改造、停车检维修、外包工程、风险较大作业场所进行危险作业、发现重大事故隐患、生产安全事故等情况的,必须立即如实报告。不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

六是必须从严落实安全生产责任追究制度。对存在重大事故隐患的,一律挂牌督办;对有安全生产违法行为的,一律从重查处。对人员不经培训上岗、无证上岗的,或安全生产条件不具备的,一律责令停产停业整顿;对整改逾期仍不具备法定安全生产条件的,地方政府依法予以关闭。主要负责人履职严重不到位,导致发生生产安全事故的,一律依法给予规定上限经济处罚,从严追究其刑事责任。实行安全生产诚信管理和“黑名单”管理制度,并向社会公告,通报行业主管等部门和有关金融机构。

截至4月6日,《安全生产警示》已发放至各类工贸企业2539家。(监管一处、宣教中心)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市应急管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市应急管理局主办 苏公网安备 32120202010315号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统