当前位置:首页
 > ... > 通知通告
关于印发中共泰州市应急管理局机关委员会工作规则(试行)的通知
信息来源:泰州市应急管理局 发布日期:2019-04-13 13:49 浏览次数: 字号:[ ]

泰应急机委〔2019〕4号

局机关各党支部:

《中共泰州市应急管理局机关委员会工作规则(试行)》已经局机关党委委员会议通过,现予以印发,请结合实际抓好贯彻执行。

中共泰州市应急管理局机关委员会

2019年4月12日     


中共泰州市应急管理局机关委员会工作规则(试行)

第一章  总则

第一条  为全面落实从严治党要求,加强中共泰州市应急管理局机关委员会(以下简称机关党委)工作,推进党的建设制度化、规范化、程序化,切实发挥机关党委的作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党工作机关条例(试行)》和党内有关规定,结合我局工作实际,制定本规则。

第二条  机关党委工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的路线方针政策,大力推进全面从严治党,完成上级党组织下达的各项任务。

第三条  局机关党的工作实行逐级负责制,机关党委对市委市级机关工委和局党组负责,在市委市级机关工委和局党组的领导指导下做好局机关党建工作;局各党支部对机关党委负责。机关党委做出的工作安排直接落实到各党支部,由各党支部书记负总责。各党支部根据机关党委的安排制定具体落实计划并认真组织实施。机关党委对工作落实情况进行督促检查和指导。

第四条  机关党委的主要职责:

(一)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本部门所担负的工作任务。

(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

(三)围绕全局中心工作,组织制定和实施机关党建工作计划,抓好各党支部党建工作,完成上级党组织下达的各项工作任务;定期分析研究党建工作,每年向市委市级机关工委全面汇报一次工作情况,重大情况及时请示报告。

(四)落实全面从严治党要求,围绕服务中心、建设队伍这个核心任务,领导各党支部加强对党员的教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。

(五)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

(六)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

(七)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在工作第一线和青年中发展党员。

(八)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益;教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。

(九)领导局机关纪委抓好党风廉政建设。教育引导党支部和党员自觉遵守党章,严格遵纪守法;检查党支部和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,监督党员干部行使权力;受理对党支部和党员违反党纪行为的检举,受理党员的控告和神速,保障党员的权利。

(十)承办市委市级机关工委和局党组交办的有关事项。

第二章 会议制度

第五条  机关党委实行委员会议制度。

第六条  机关党委委员会议原则上每季度至少组织召开1次。根据工作需要可以随时召开。会议由书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记召集并主持。

第七条  机关党委委员会议必须有半数以上委员到会方能举行。根据工作需要可请有关人员列席,必要时可召开机关党委扩大会议。列席人员无表决权。

第八条  党委会主要议事内容:

(一)传达学习贯彻落实党中央、省委、市委以及局党组的重要会议和文件精神,研究贯彻落实有关重要工作部署及重大工作事项,制定相关制度性文件;研究提交局党组会讨论、决定的重大事项。

(二)研究决定机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面的重要问题。

(三)讨论、研究党支部党员发展工作,按照管理权限讨论、审批对违纪党员的处分,讨论、决定党内表彰事宜和对不合格党员的组织处理事宜。

(四)研究和部署机关思想政治工作和创先争优活动,推进机关精神文明建设。

(五)讨论机关党委年度工作计划和年度工作总结。

(六)讨论决定机关纪委和各党支部请示报告的重要事项。

(七)听取各支部抓党建和党风廉政建设工作专题汇报,评议各支部党建和党风廉政建设工作并进行量化考核。

(八)讨论决定必须由机关党委会议决定的其他事项。 

第三章 议事程序

第九条  党委委员会议议题由书记或副书记提出;或者由其他委员提出,书记确定。议题内容涉及机关业务处室(单位)的,事先应进行协调会商,方可提交会议讨论。

第十条  拟提交会议讨论研究的议题、材料或方案,一般应在会前3天报送机关党委工作人员。由机关党委工作人员将议题和有关材料分别送各位委员,对拟研究的问题进行充分酝酿。

第十一条  会议讨论决定问题时,坚持民主集中制,按少数服从多数的原则作出决定。表决实行书记末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。对需要会议表决通过的问题,到会委员都应发表同意、不同意、保留意见或缓议等明确的意见,必要时投票表决。会议表决时,赞成票超过应到会委员人数的半数为通过,未到会委员的书面意见不能计入票数。

第十二条  会议由专门人员负责记录,视情况编发会议纪要,由机关党委书记签发。

第十三条  凡经会议讨论决定由相关单位完成的工作或处理的问题,应在任务完成后向机关党委报告,重要事项应向机关党委写出专题书面报告。 

第四章 学习调研制度

第十四条  机关党委组织党委委员集中学习每季度至少一次,主要学习党的基本理论和中央、省委、市委、局党组重要决定、决策及重要会议、文件精神,每次学习的具体内容由机关党委根据上级要求和局实际进行安排。机关党委成员根据上级要求和个人实际制定相应学习计划,带头落实,做好个人学习笔记。要积极开展对党建工作的调研,形成调研报告,不断提高机关党委工作的民主化、科学化和规范化水平。

第五章 指导基层党组织建设

第十五条  严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。按照规定设置局机关党组织,及时做好换届选举工作;负责各党支部班子的组建及支部书记的职务任免、考核等工作。

第十六条  指导党支部工作,每年原则上不少于两次专题研究基层党组织建设工作,及时帮助协调解决支部党建工作的重要问题,适时提出工作指导意见。

第十七条  机关党委负责定期对各党支部落实党建工作制度情况进行检查、考核、评比,确保各党支部组织设置规范、制度落实、活动经常、效果明显。 

第六章 附则

第十八条  本规则自印发之日起试行。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市应急管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市应急管理局主办 苏公网安备 32120202010315号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统