当前位置:首页
 > 安委办 > 安委办
关于做好夏季高温和汛期安全生产工作的通知
发布时间:2018年06月07日 信息来源:泰州市安监局
【字体: 打印本页 关闭窗口

泰安办〔2018〕53号  

各市(区)安委会、泰州医药高新区安委会,市各有关部门:

    夏季高温及汛期即将来临,雷电、暴雨、大风等强对流天气增多,极易诱发各类生产安全事故。为认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的部署要求,切实做好全市夏季高温及汛期安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故,现就有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,牢固树立安全防范意识

    夏季高温和汛期历来是各类季节性事故的易发多发期。各市(区)、市各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻汲取今年以来省内外生产安全事故教训,强化红线意识和底线思维,高度重视季节因素对安全生产工作造成的不利影响,充分认清做好这一时期安全生产工作的重要性和紧迫性,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,进一步强化组织领导、周密部署安排、细化工作措施。要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《关于进一步加强和改进安全生产工作的意见》,大力推动落实党委政府领导责任、地方属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。要切实把夏季高温和汛期安全生产工作摆到重要位置,针对夏季高温及汛期安全生产的特殊性、复杂性,早部署、早安排、早发动、早准备,突出抓紧抓好以防暑降温、防雷防汛、防火防爆为重点的夏季高温和汛期安全生产工作,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,查改安全隐患,落实防范措施,确保夏季高温和汛期全市安全生产形势平稳可控。

    二、突出工作重点,加强隐患排查治理

    各市(区)、市各有关部门要在前期开展安全生产大检查大排查大整治基础上,进一步深化落实夏季高温和汛期安全生产各项措施。要针对可能由高温、强风、暴雨、雷电、洪水等引发生产安全事故的风险进行全面分析及评估,明确重点防范领域、区域、单位和场所,制定落实重大危险源监控、隐患排查、除险加固、避险撤离、安全监测等防范应对措施和工作方案。要加大隐患排查整改推进力度,一般安全隐患及时整改到位;重大隐患“五落实”,必要时各市(区)进行挂牌督办;对不具备安全生产条件和隐患难以整改到位的,立即依法依规停业整顿。近期,各市(区)、市各安全生产专业委员会办公室要认真制订检查方案,开展一次夏季安全生产大检查,重点检查本行业领域夏季安全生产工作措施落实、安全生产大检查大排查大整治隐患整治情况等。

    三、落实安全措施,加强重点行业安全监管

    各市(区)、市各有关部门要结合本辖区、本行业和汛期安全生产规律特点,结合重点行业领域安全生产专项整治和“安全生产执法提升年”活动,进一步加大安全监管执法力度,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。交通运输方面,要围绕“人、车、路、站”,严厉打击客运车辆以包代管、违规挂靠等行为,严格落实出入站安全检查手续;强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,严厉查处“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为;加强对旅游包车、客货车、危化品运输车、校车的安全监管;加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育,严格执行各项安全规定。要加强水上交通安全的监管,深入开展水上交通安全专项整治活动。危险化学品方面,要继续组织开展危险化学品三年综合治理,加强对生产、储存、运输、经营等各环节的安全监管,特别是对遇水、受潮、受高温影响容易发生事故的危险化学品,要实施重点监控,严防事故发生。城镇燃气方面,要突出抓好加气站、储气库、液化气灌装站隐患整治,严厉打击非法充装燃气行为;组织餐饮场所开展燃气使用安全监督检查,督促餐饮企业落实安全生产主体责任,对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任,严格规范燃气储备、钢瓶市场秩序。加强对居民小区车库内违规用气的监管,及时消除隐藏在居民区内的安全隐患。建筑施工方面,严格落实项目建设、监理、施工等单位安全生产主体责任,健全安全管理机构和各项规章制度,加强员工培训,积极推进安全标准化建设,夯实安全基础;突出防范深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑垮塌和高处坠落、触电、物体打击等事故。特种设备方面,重点针对公众聚集场所(包括宾馆、公园、观光景点、游乐和娱乐场所、大型购物场所以及车站、码头等公共场所)使用的锅炉、压力容器、电梯、索道、大型游乐设施等特种设备组织开展安全检查,加大对违规使用特种设备行为的执法整治。旅游方面,要认真抓好各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理,加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节的隐患排查。消防安全方面,要深入组织开展春夏火灾防控工作、电动自行车消防安全综合治理、电气火灾综合治理活动,突出高层建筑、地下空间、城市综合体、老旧小区、小商品市场、拥塞楼道、“三合一”等火灾高危单位,以及养老机构等人员密集场所,加大巡查检查和惩戒整治力度,加强重点领域和突出问题专项治理。同时,持续抓好冶金、造(拆)船、烟花爆竹、电力等重点行业领域安全监管和隐患排查治理。

    四、加强劳动防护,有效做好防暑降温工作

    各市(区)、市各有关部门要针对夏季安全生产工作实际,深入高温、露天作业场所,检查落实防暑降温等各项劳动保护措施。要督促用人单位加强对从业人员劳动保护工作,安排劳动者从事高温作业或者在35℃以上的高温天气作业的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额;要合理调整高温、露天、高空作业的班次,妥善安排高温期间职工的作息时间和休息场所,改善劳动条件,减轻劳动强度,确保职工身体健康和生命安全;要落实防暑降温用品配备等措施,加强饮食卫生管理,预防中暑、中毒事故的发生。

    五、强化应急值守和宣传教育,提高安全防范和应急自救能力

    各市(区)、市各有关部门要建立恶劣天气预警预报协同联动机制,健全自然灾害预防和救助体系,制定完善应急救援预案,储备充足的抢险救灾设备和物资。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,保持临战状态,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保信息“零遗漏”、处置“零耽搁”。要加强应急管理执法检查,督促各行业、各单位做好应急预案和应急救援准备,确保险情发生时能迅速响应及时救援,把损失降到最低程度。要以“安全生产月”活动的开展为平台载体,加强防灾减灾安全应急知识的宣传教育与培训工作,提高广大干部群众的安全防范意识和应急自救能力。

    请各市(区)、市各有关部门将夏季安全大检查部署落实情况(文字材料、图片),于6月底前报送至市安委办。

    联系电话(传真):86895009,邮箱:tzaj2c@163.com。

 

 

 

泰州市安全生产委员会办公室  

2018年6月5日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市安全生产监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市安全生产监督管理局主办 苏公网安备 32120202010294号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统