当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体报道
生命至上 安全发展——“安全生产月”集中开展八项重点活动
发布时间:2018年06月04日 信息来源:泰州市安监局
【字体: 打印本页 关闭窗口

    本报讯   今年6月是全国第17个“安全生产月”。记者从昨天召开的全市“安全生产月”活动新闻发布会上获悉,今年“安全生产月”的活动主题为“生命至上 安全发展”,我市将集中开展安全发展主题宣讲、安全宣传咨询日、安全生产宣传教育“七进”、警示教育、应急演练、安全文化精品创作传播、群众性安全生产活动、开展多项专题报道等八项重点活动,推动各级各类企业树立红线意识和底线思维,认真落实安全生产主体责任,在全社会营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

    “与往年相比,今年我市进一步丰富了活动内容、创新了形式。”市安监局副调研员曹爱民介绍,比如,安全宣传咨询日,将通过有奖问答、体验活动、分发宣传资料、播放宣传片等方式,发动安全生产志愿服务者、基层安全生产网格员、群众广泛参与。

    又如,安全生产宣传教育“七进”,各地、各部门和单位将充分利用社会资源,开展安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭和进公共场所,并制作一批“七进”安全知识图册、推出一批“七进”安全文化精品、宣传一批“七进”示范典型等。

    再如,警示教育,各地、各部门和单位将梳理安全事故典型案例,用身边事警示身边人,并组织部分企业负责人、监管同志参观事故企业、看守所、监狱,以反面教育强化底线思维;组织观看警示教育片,6月底结合靖江市安全影视行活动在相关企业开展警示教育片专题展播。同时,组织危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域企业、单位,开展安全生产事故警示教育专题培训,并将在泰兴市组织危化品企业负责人集中警示约谈。及时发布预警和提示信息,结合夏季高温、汛期等安全生产特点,围绕重点行业领域,及时发布安全生产预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故,提高安全防范和风险管控能力。

    还有,应急演练,市安委办将联合兴化市安委办,组织开展市级层面的综合应急演练;市政府应急办将牵头在医药高新区滨江园区组织危化品企业应急预案演练。同时,将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

    “此外,我市还将通过短信、微博、微信、短视频、公益广告等多种形式,开展安全发展主题宣讲活动、安全文化精品创作传播活动、各具特色的安全生产活动和多项专题报道活动,推动安全生产理念深入人心。”曹爱民说。(刊发于2018年5月30日《泰州日报》1版)






联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市安全生产监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市安全生产监督管理局主办 苏公网安备 32120202010294号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统