当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体报道
一系列高含金量措施铿锵落地——全国安全生产万里行江苏泰州采访侧记
发布时间:2018年06月11日 信息来源:泰州市安监局
【字体: 打印本页 关闭窗口


■本报记者 聂 欣

    建立安全生产“双主任、双分管”制度,实行党政领导挂钩督导制度,建立安全生产重大事项报告制度,推行安全生产“网格化+实名制+公告栏”监管机制……6月4日,全国安全生产万里行江苏泰州行新闻采访座谈会上,泰州市安监局局长陈忙耕一一介绍。

    泰州市是江苏省安全生产领域改革发展试点城市,近年来聚力安全生产改革创新,出台了一系列含金量高的政策措施,为全省安全生产改革发展提供了泰州实践样本。

    明责知责    织密责任网

    明责知责是落实责任的前提和基础。泰州市各级党政负责人把安全生产放在心上、抓在手上,在工作思路、用人导向、资源配置等方面给予坚强领导和有力支持。

     泰州市委书记韩立明自今年4月到任以来,两次召开市委常委会听取安全生产工作汇报。市长史立军带队督查所辖市、区安全生产工作。5月初,泰州市人大、市政协还分别开展安全生产执法检查、民主评议安全生产工作。

    《地方党政领导干部安全生产责任制规定》实施后,泰州市委、市政府迅速学习宣传和贯彻落实。5月22日,市委、市政府出台《关于进一步加强和改进安全生产工作的意见》(以下简称泰州《意见》),共计九大部分36条具体内容,进一步从制度上构建明责、压责、督责、追责、问责“五位一体”工作体系。

    在强化党委和政府领导上,泰州《意见》明确,各地党委和政府主要负责人同为本地区安全生产工作第一责任人,各市(区)政府由担任本级党委常委的政府领导分管安全生产工作。建立市(区)政府领导联系条块、乡镇(街道、园区)领导联系重点企业的安全生产督导制度。安委会设立由政府各口分管领导牵头的专委会。各市(区)党委每年至少召开两次党委常委会会议,研究解决安全生产重大问题。各市(区)政府每季度至少召开一次政府常务会议,研究部署安全生产工作。各级党委严格执行安全生产履职问责制度,强化各级监委对安全生产监管工作的监督问责。

    “值得一提的是,泰州市的市(区)、乡镇(街道、园区)层面试行安委会主任由同级党政主要负责人共同担任,目前兴化市、高港区已实行‘双主任、双分管’。”陈忙耕说,姜堰区还调整增加了区监委、区委巡察办和区督查考核办等部门的职责。

    履职尽责  用好压舱石

    据姜堰区副区长顾鹏程介绍,姜堰区实施安全生产履职考核,将考核结果纳入领导干部实绩考核内容,作为选拔任用干部的参考依据。

    2013年以来,姜堰区委先后从区安监局选拔1名正科级、6名副科级领导干部,先后有3名镇街安监办主任被提拔到副科级领导岗位,12名乡镇(街道、园区)分管安全负责人得到提拔重用。该区建立安全生产履职保证金制度,由乡镇(街道、园区)、有关部门和单位于每年初向区财政专户缴纳一定数额的履职保证金,年末根据考核结果分别予以返还或者扣减,乡镇(街道、园区)、有关部门和单位可按照履职保证金返还金额,安排等额资金用于安全生产工作考核奖励。“履职保证金奖励制度的正向激励作用极大地调动了各级干部的履职积极性。”顾鹏程认为。

     据高港区委常委、常务副区长蒋向荣介绍,高港区委组织部门重视安监局班子建设,连续提拔2名中层干部进入领导班子,将执法监察大队2名副大队长列为组织部部管干部。区委宣传部门积极为安全生产发声,在高港电视台、政府网站设立《安监之窗》专栏。编制部门为安全生产工作提供人员保障,先后增设下属事业单位宣教中心、内设机构综合协调科,去年一次性增加5个全额事业编制。财政部门为安全生产工作提供资金和车辆保障,建立园区(镇街)及部门履职保证金制度,每年配额返还奖励。法制司法部门建立“两法衔接”机制及联席会议制度,在安监部门设立检察官工作室。高港区还科学合理设置安全管理网格,全区建立村(社区)监管网格89个,配备专职网格管理员96名,安全监管触角不断向基层延伸。

    “平时经常‘咬耳朵、扯袖子、红红脸’,安全生产考核时顶真碰硬、不打和牌现已成为泰州安全监管的新常态。”陈忙耕说。

    去年底,高港区委、区政府出台安全生产问责办法,突出事前问责,强化“尽职免责、失职追责”的责任链条落实。“问责办法实施以来,高港区已对5家单位、11人作出通报、提醒性谈话等处理。”高港区安监局局长胡怀扣说。

    “我们将各部门、村(社区)及安全员、网格员的安全生产工作全部纳入考核打分范围,考核结果按季公布,及时兑现。”靖江市斜桥镇镇长郑立平介绍说,充分落实第一责任人责任,将各村(社区)党支部书记纳入考核范围。

    多轮驱动   扣紧主体链

    泰州《意见》将近年来的探索举措固化下来,多轮驱动,系统集成推进主体责任落实。 “在建立企业安全生产主体责任清单、主要负责人安全责任清单、安全隐患排查清单3项‘正面清单’的基础上,去年起,泰州市创新实施危化品企业违法行为积分动态管理制度,对43种违法情形列出‘负面清单’,实施记分管理、严管重罚。”陈忙耕介绍。截至目前,该市对56家危化品生产企业、化工企业和危化品经营企业的62项安全生产违法行为进行了记分,其中对2家记12分的企业已依法责令停产停业整顿。今年又在重点工贸企业、中介机构等重点监管行业领域分别推进实施该项制度。

    该市针对企业一线员工安全意识不强、安全技能不高的突出问题,全方位实施一线防御“五个一工程”(面向企业的一线安全标准化规范、面向危险源点的一线预警监测平台、面向重大危险源的一线应急救援预案、面向班组的一线隐患治理体系、面向职工的一线应急处置卡),打通责任落实最后“一百米”;全市2700多家重点企业,分类设计、发放应急处置卡3.6万余张。市政府还连续3年组织重点企业“一把手”进行安全生产公开述职,并接受相关部门的联合质询点评;市安委办组织全市重点涉危企业主要负责人开展集中谈心谈话、事故案例教育,切实强化企业主体责任意识。

    大唐泰电率先应用“互联网+、大数据、云平台”等打造智慧电厂,构建集运行、检修、管理于一体的三维智慧型平台。“通过对智慧电厂系统的应用,安全生产管理水平得到提升。公司自投产以来未发生一起人身伤亡事件。”大唐泰州热电公司党委书记魏治俊说。(刊载于2018.6.9《中国应急管理报》4版倒头条)





联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市安全生产监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市安全生产监督管理局主办 苏公网安备 32120202010294号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统