当前位置:首页
 > 新闻中心 > 领导活动
泰州市召开安全生产大检查大排查大整治集中约谈会
发布时间:2018年05月28日 信息来源:泰州市安监局
【字体: 打印本页 关闭窗口

    5月25日,市安委办组织召开全市安全生产大检查大排查大整治集中约谈会。会议通报了前期综合督查情况,12家被约谈的行业部门、乡镇(街道、园区)主要负责人进行表态发言。市安委会副主任、安委办主任、安监局局长陈忙耕对市(区)被约谈单位提出整改要求。

    陈忙耕指出,在综合督查中发现各地、各部门不同程度存在的认识不到位、工作不平衡、执法力度不大等问题,归根到底还是由于安全意识、安全责任、安全制度方面存在薄弱环节。各地、各部门要正视问题找差距,紧紧围绕安全意识不强、安全责任不到位、安全制度不落实等突出问题,认真对照检查、自我剖析,做到有则改之无则加勉。

    陈忙耕强调,要对标高位抓整改。一是提高认识抓整改。对综合督查通报的问题,不仅要虚心接受、照单全收,更要主动认领、勇于担当,不断增强抓好问题整改的自觉性和主动性。二是强化效果抓整改。要克服“过关”思想,坚持问题导向和效果导向,把当前安全生产工作的关注点、聚焦点放在促进整改、解决问题上。一方面要立足于“全”,逐条过堂、全面整改,确保件件有着落,事事有回应。另一方面要立足于“特”,坚持分类处理,对涉及安全生产体制机制方面的一些重点难点问题,要勇于打“攻坚战”,敢于啃“硬骨头”,对整改难度大的问题建立领导包干负责制,实行“销号制”管理。三是举一反三抓整改。要迅速组织一次“回头看”,举一反三、追根溯源,深入排查本地、本部门存在的突出问题和明显短板,采取有力措施加以解决。要坚决克服麻痹思想,消除松懈厌战情绪,按照“时间服从效果、进度服从质量”的要求,以实打实、硬碰硬的措施,确保安全生产大检查大排查大整治工作取得实效、达到预期目标。

    陈忙耕要求,要一着不让抓提升。一是安全责任再落实。参加约谈会的“一把手”,要切实履行安全生产第一责任人的责任,把安全生产大检查大排查大整治组织好、实施好,把加强和改进安全生产工作的各项措施贯彻好、落实好,不断强化行业监管责任和属地管理责任。二是基层基础再夯实。要以贯彻落实市委、市政府出台的《关于进一步加强和改进安全生产工作的意见》(泰发〔2018〕11号)为契机,下定决心、克服困难,加快解决乡镇(街道、园区)安监机构、人员编制、经费及车辆保障等问题。三是监管执法再强化。要树立“十次检查不如一次处罚”的理念,扎实开展“安全生产执法提升年”活动,进一步强化监管执法,始终保持“严抓、严管、严处”高压态势。四是考核问责再严格。市安委办将研究制定安全生产警示约谈、问责追责等制度文件,推动安全生产公开曝光常态化、警示约谈常态化、问责追责常态化。同时,市安委办专门制定了安全生产大检查大排查大整治考核细则,6月份将组织对各市(区)进行考核,考核结果直接计入年度目标管理考核和绩效考核之中。各市(区)要加大督查督导和约谈问责力度,善用问责“武器”,进一步压实压紧工作责任,推动各项工作落实到位。(监管二处)





联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市安全生产监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市安全生产监督管理局主办 苏公网安备 32120202010294号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统