当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知通告
关于印发泰州市安监局开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动方案的通知
发布时间:2018年05月17日 信息来源:泰州市安监局
【字体: 打印本页 关闭窗口

泰安监党组201813

各处室(单位),局机关各党支部:

现将《泰州市安监局开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动方案》予以印发,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共泰州市安监局党组

2018年5月15日 

 

泰州市安监局开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动方案

 

    根据《中共泰州市委办公室印发<关于在全市开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动的方案>的通知》(泰办发〔2018〕45号)精神,结合我局实际,现就开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动制定如下实施方案:

    一、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会决策部署、省委书记娄勤俭在泰州调研时的讲话精神和市委书记韩立明在全市党委中心组学习会上的讲话精神,围绕推动高质量发展走在前列的目标,面向局机关全体同志,广泛开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,大力弘扬“四个长期”和“三个不相信”精神,进一步增强全局党员干部想发展、快发展、大发展的紧迫感、责任感和使命感,以更高的站位对标审视,以更宽广的视野登高望远,以更开放的胸襟反躬自省,在实干苦干中砥砺奋进,在攻坚克难中追赶超越,为开启泰州经济社会高质量发展新征程提供动力引擎和坚强保证。

    (二)基本原则

    根据市委部署要求,此次开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,不分时间阶段,大学习、大调研、大讨论等工作同时推开、一体推进,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,严抓实做、严学实查、严改实干,以全方位的明显提升推动实现新跨越。

    1. 坚持思想引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,从更高站位、更深层次推动全局上下进一步解放思想、对标找差,凝聚共识、激发活力,全面展现安监干部在新时代的新气象、新面貌、新作为,确保中央、省委、市委的重大决策部署在安监部门落地见效。

    2. 坚持率先垂范。做到领导干部带头解放思想,带头查找问题,带头改进落实,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素质等方面存在的差距,着力破除甘居中游、因循守旧、为官不为、盲目自满等制约高质量发展的思想观念,不断增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。

    3. 坚持标本兼治。把发现问题、查找根源、解决问题贯穿始终,找短板,明差距,查弱项,带着问题学习,迎着问题求解,始终扭住制约泰州安监事业发展的深层次矛盾和重点难点问题持续发力、精准发力,标本兼治,切实增强活动的针对性和实效性。

    4. 坚持统筹兼顾。统筹协调好大讨论活动与其他工作的关系,与纪念改革开放40周年系列活动结合起来,与深化“两学一做”学习教育和大走访大落实活动结合起来,与做好当前各项工作、完成全年目标任务结合起来,不断把大讨论活动引向深入。

    二、总体要求

    (一)始终瞄定“五个强化、五个高质量”。一是强化政治引领,高质量加强局机关党的建设;二是强化以人民为中心的发展理念,高质量推动当前事故防范工作;三是强化改革创新理念,高质量推动安全生产领域改革发展;四是强化服务意识,高质量助推经济发展;五是强化品质安监理念,高质量打造一流安监干部队伍。

    (二)始终贯彻“五个树立、五个着力”。一是树立争先意识,着力解决小进即满、不思进取的问题;二是树立勤政意识,着力解决工作效率不高、贪图安逸的问题;三是树立廉政意识,着力解决制度不健全、要求不严格的问题;四是树立创新意识,着力解决因循守旧、固步自封的问题;五是树立机遇意识,着力解决反应不快、干劲不足的问题。

    (三)始终呈现“五个不一般”。一是激情干事,保持不一般的精神状态;二是高点定位,保持不一般的目标追求;三是善作善成,坚持不一般的节奏标准;四是砥砺奋进,弘扬不一般的团队精神;五是内外兼修,打造不一般的安监形象。

    三、主要内容

    (一)抓好大学习大讨论,以更系统的思维提高工作站位。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于安全生产的重要思想作为开展活动的根本要求,作为加快跨越赶超、推动高质量发展的基本遵循。组织党员干部深入学习《习近平谈治国理政》第一、二卷等书目和习近平总书记一系列新的重要讲话精神;深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神;深入学习省委十三届三次全会精神,特别是省委书记娄勤俭对泰州要“在高质量发展中走在前列”的殷切期望和定位要求,在深入学习中解放思想,在解放思想中统一思想。通过学习,做到“三个清醒认识、三个准确把握”,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势。从5月份开始,通过中心组学习、邀请有关领导专家作专题讲座、支部党课、中青年干部培训班、“处长讲坛”等活动,定期开展学习研讨,组织撰写心得体会、合理化建议征集和党的知识闭卷测试。认真开展“四对照四查看”活动:对照全面从严治党各项要求,查看执行中央和省市委重大决策部署是否打折扣、有偏差;对照长江经济带建设和长三角一体化战略,查看工作谋划是否具有前瞻性、战略性、系统性、可操作性;对照省委“六个高质量发展”部署要求,查看是否存在工作标杆不高、工作措施不严、工作成效不实的问题;对照决胜全面建成小康社会的时代要求,查看是否存在为官不为、消极懈怠,不敢担当、畏难怕责的行为。组织参与全市“解放思想大家谈”“我为高质量发展献一策”等活动。在各处室(单位)开展“三谈三比”活动,即谈存在问题、谈赶超目标、谈思路举措,比能力水平、比务实担当、比发展贡献。各党支部要结合组织生活开展专题学习和讨论。通过大学习大讨论,全面打开思想这个“总开关”,立足更高的站位,瞄定更高的对标,始终保持砥砺前行、攻坚克难的勇气和锐气,竞相迸发跨越赶超、勇争一流的激情和活力。 

    (二)抓好大走访大调研,以更务实的态度加强安全监管。积极走出去开展调研,主动沉下去深化走访,把大走访与大调研结合起来,既抓好点到点的“固定访”,更抓好点到面的安全生产“专题访”“条线访”“片区访”,发现和解决问题。立足安监工作实际,重点安排“十个方面调研专题”:1. 如何健全完善双重预防机制,提升事故防范水平,确保全市安全生产形势持续稳定好转,增强人民群众安全感?2. 如何有效推动安全生产领域改革发展,在全省提供泰州经验、发挥示范效应?3.  如何有力推动安全发展示范城市创建工作,不断提升全市安全发展水平?4. 如何进一步加大行政执法力度,确保“安全生产行政执法提升年”活动取得实效?5. 如何进一步改进和加强危化品企业监管工作?6. 如何进一步发挥安委办作用,提升综合监管能力和水平?7.  如何在高危行业企业进一步扩大覆盖范围,推动落实安全生产责任保险制度?8. 如何加快推动安全生产信息化建设,充分发挥信息技术对安全监管工作的支撑和保障作用,促进安全监管手段创新、能力提升?9. 如何进一步加强党的建设,提高机关党建工作水平,将全面从严管党治党引向纵深?10. 如何着眼长远,在更高层次提高安全监管执法队伍规范化建设水平?通过调研,认真进行对标找差,开展“安监五问”活动:一问泰州安监在全省处于什么位次?二问本条线有什么拿得出的亮点特色工作?三问自身存在哪些问题和短板?四问自身的标杆是谁,与标杆的差距在哪里?五问攻坚突破和跨越赶超的思路和举措有哪些?各处室(单位)分别确定1-2个调研课题,由分管领导带队,组织广泛座谈、上下问计、学习取经,并于5月底前形成有份量、高质量的专题调研报告。

    (三)抓好大落实大推进,以更有力的措施提升工作质效。要紧密联系安全监管工作和党员干部自身实际,深入剖析制约安全发展的难题与根源所在。要瞄准一流对标,紧盯排头定位,因地制宜确定追赶超越、推动高质量发展的对标对象。大力弘扬“跳一跳、够得到”的务实进取精神,既要确定近期超越目标,也要确定长期追赶目标,制定好跨越赶超的“计划书”“施工图”“时间表”。排名相对落后的工作要以进入全省前列作为基本追求,已经位居前列的工作要从引领未来发展、比肩全国一流的高度提升对象标杆。对标指标能够量化的尽可能量化,不能量化的也要细化实化,做到可对照、可检查。要下大力气解决责任不落实、落不实的问题,着眼构建大安全格局,进一步健全完善安全生产责任制,建立共建共治共享工作体系,用责任体系的不断完善来强化工作落实。对隐患整治、专项治理、行政执法以及当前正在开展的大检查大排查大整治工作,要加大行政推动力度,通过督查、通报、考核多种手段,确保各项工作落实有力、落地见效。

    (四)抓好大整顿大提升,以更明显的成效体现活动本质。要认真开展思想作风纪律整顿工作,深入查找和改进思想、作风、工作上的问题和不足,下大力气解决“因循守旧”不想为、“怕字当头”不敢为、“能力欠缺”不会为、“患得患失”选择为、“软拖细磨”慢作为以及纪律松弛、作风涣散等不符合新时代特征、不符合新发展理念的问题。对排查梳理出的问题,要不等不靠、即知即改、立行立改,做到励精图治而不甘于平庸,开拓进取而不固步自封,突破常规而不因循守旧。要落实学习赶超的方法、路径和举措,加快形成一批务实管用的制度成果、实践成果和作风成果,全面提升工作水平。各处室在5月底前明确工作标杆、赶超对象和赶超时间,相继形成一批问题清单、提升清单、落实清单。各处室(单位)制定的目标、提升的措施、取得的成效,适时在网站、宣传栏、微信公众平台公开公示,接受社会监督评议。制定完善推动安全生产高质量发展相关制度措施。12月初,召开大讨论活动阶段性成果交流会。

    四、工作要求

    各处室(单位)要高度重视,周密安排部署,强化责任落实,高标准高质量推进“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,坚决防止搞形式、走过场,确保各项任务落到实处、取得实效,不断开创安监工作新局面。

    (一)切实加强组织保障。成立局大讨论活动领导小组,由党组书记任组长。领导小组下设办公室,由局办公室牵头负责具体组织协调工作。各处室(单位)明确专人负责工作的联络和推进,在全体党员干部中构建党组领导、全员参与、有序推进的生动格局。

   (二)始终突出四个导向。一是突出问题导向,聚力查找安全监管工作中的问题短板,聚力剖析问题结症,聚力破解问题不足。二是突出目标导向,增强“位次意识”“争先意识”,明确追赶目标,敢与强者比,勇向高处攀,提升工作位次。三是突出实干导向,在干事创业中解放思想,提高开拓创新水平。四是突出效果导向,以精益求精的态度加强品质安监建设,看各项工作有没有实现跨越赶超,即:有没有一批单项工作走在全国安监系统前列,整体工作有没有走在全省安监系统前列,服务大局有没有走在市级机关各部门(单位)前列。

   (三)积极营造浓厚氛围。利用局网站、微信公众平台等媒介和其他多种方式,做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导。联系新闻媒体加强正面引导,全过程、全覆盖开展宣传报道。全局同志要广泛参与,凝聚一股励精图治、攻坚克难、争先进位、比学赶超的强大精神力量。

    (四)注重抓好工作结合。各处室(单位)要认真组织,扎实推进,正确处理好开展大讨论活动与推进当前各项工作的关系,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、安监系统“六个过硬”专项行动和思想作风纪律整顿,注重统筹兼顾、协调推进,坚持以大讨论活动激发工作动力,以工作绩效检验大讨论活动成效,切实做到两手抓、双促进。





联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市安全生产监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市安全生产监督管理局主办 苏公网安备 32120202010294号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统