当前位置:首页
 > 新闻中心 > 安监要闻
泰州市委常委会会议讨论通过《关于进一步加强和改进安全生产工作的意见》
发布时间:2018年05月16日 信息来源:泰州市安监局
【字体: 打印本页 关闭窗口

    5月15日,泰州市委书记韩立明主持召开市委常委会会议,讨论研究并原则通过《关于进一步加强和改进安全生产工作的意见》。

    韩立明指出,全市安全生产形势总体平稳向好,但基层基础依然薄弱,体制机制不够健全,全社会安全意识不强,安全监督和管理措施还存在不落实不到位等问题。安全生产事故发生,归根到底还是安全意识、安全责任、安全制度方面存在薄弱环节。一是安全发展意识不强。有些地方、部门、企业没有把安全生产摆在重要位置去研究部署安排,说起来重要,干起来次要,忙起来甚至不要。二是安全责任不明晰。一些领导干部、一些部门对自己应该负什么责任、如何负责模糊不清,领导责任、属地管理责任、行业监管责任履行不到位,没有形成全员参与、逐级负责、齐抓共管的格局。三是安全制度落实不够有力。一些管用的规程、规章、措施流于形式,各类安全隐患的排查整治不及时、不到位,违法违规行为惩戒不顶真、不严厉,责任追究不严肃、不彻底,等等。这些问题应该引起高度重视,切实加以解决。

    韩立明强调,党中央、国务院一直高度重视安全生产工作,习近平总书记强调要始终把人民生命财产安全放在首位,李克强总理多次就安全生产作出重要指示批示。要从讲政治的高度来强化安全生产,把中央和省关于安全生产工作的部署要求贯彻落实好,坚决守牢安全生产这条生命线、高压线和保障线。要从推动高质量发展的高度强化安全生产,牢固树立发展高于一切,稳定压倒一切,安全先于一切的理念,把安全生产放在心头、扛在肩上、抓在手上,推动经济高质量、高效益、安全稳定可持续发展。要从保护人民生命财产安全的高度强化安全生产,深入践行以人民为中心的发展思想,守土有责、担当负责、监管尽责,用安全监管的“辛苦指数”,来提高人民群众的“安全系数”和“幸福指数”。

    韩立明要求,要狠抓隐患排查,严格安全准入,全面推行安全风险分级管控,大力推动隐患排查治理工作制度化、常态化、长效化,力求安全隐患抓早、抓小、抓了。要突出科技兴安,探索“互联网、物联网+安全”新路子,加快建设危化品重大危险源管理监测中心暨应急救援中心,努力提高安全监管效能。要强化基础工程,重点加大对应急救援体系建设、信息化建设、社会化服务、宣传教育等方面的投入,全方位保障安全生产工作。

韩立明强调,当前已经进入安全生产事故多发季节,要层层落实安全生产责任,加大执法力度,加强隐患排查整治,该限期整改的要限期整改,该停产整改的要停产整改,牢牢守住安全生产防线,坚决杜绝较大及以上事故发生,确保社会和谐稳定。(监管二处)





联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市安全生产监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市安全生产监督管理局主办 苏公网安备 32120202010294号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统