当前位置:首页
 > 安委办 > 安委会
市安委会关于印发2018年重点行业领域安全生产专项整治工作实施方案的通知
发布时间:2018年05月15日 信息来源:泰州市安监局
【字体: 打印本页 关闭窗口

泰安委〔2018〕7号


各市(区)安委会,泰州医药高新区安委会,市各有关部门:

    现将《2018年重点行业领域安全生产专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

泰州市安全生产委员会    

2018年4月3日        

 

 

 

 

2018年重点行业领域安全生产专项整治工作实施方案

 

按照国家和省市关于安全生产工作的总体部署,根据市委、市政府主要领导重要批示指示要求和全市安全生产工作紧急会议精神,经研究,决定从现在起至9月底开展重点行业领域安全生产专项整治工作,现制定如下实施方案。

一、总体目标

坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化问题导向和目标导向,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为重点,以隐患排查整治为主要抓手,以行政执法为重要手段,用最严的标准、最严的措施、最严的要求、最快的速度,在全市开展重点行业领域安全生产专项整治行动。通过持续整治和高压监管,进一步压减一般事故,有效遏制较大事故,坚决防止重特大事故的发生,全力维护全市安全生产形势稳定。

二、重点任务

紧盯易发生群死群伤事故的重点行业领域和风险隐患集中的关键环节,有的放矢、精准施策、有效治理,严密防控重大安全风险,严格治理各类事故隐患,严厉打击非法违法行为,以安全生产的大整治解决防范事故的大问题。重点开展12项安全生产专项整治:

1.消防安全方面:开展公众聚集场所消防专项整治。指导督查石油化工企业、危险化学品企业、石油库、加油站、加气站等易燃易爆危化品场所及合用场所,老旧住宅、群租房、文物古建筑等开展火灾隐患排查治理;深入推进电气火灾、高层建筑、“三合一”(多合一)场所三个综合治理;扎实开展连片物流仓储、施工工地、冷库“三个专项治理”。深刻吸取近期发生的两起火灾事故教训,严厉打击消防设计未经审核、消防设施未验先用等违法行为,大力整治违规住人、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作为装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等突出问题。

任务分工:市消防安全委员会组织,市公安消防支队牵头负责,市各有关部门按照职责分工负责。

2.交通运输(含水上运输)方面:切实加强长江和内河水上交通、道路运输、交通建设工程和公路安全保障等方面的监管力度,强化“三关一监督”(严把运输经营者市场准入关、严把营运车辆技术关、严把客运驾驶员资格关、加强客运站场的监督)监管职责,打击非营运车辆载客营运。加强对船载危险运输、装卸作业等环节的监督管理,保障船舶载运危险货物运输和作业的安全。

任务分工:市交通运输安全生产专业委员会组织,市交通运输局牵头负责,市各有关部门按照职责分工负责。

3.道路、水上交通安全方面:强化道路交通执法管控,以高速公路、快速路、城市道路、国省道、县乡道为主战场,以“两客一危”车辆和工程作业车、校车、重型货车等为重点,深入开展严查严打严重交通安全违法犯罪“春雷行动”,严查严打酒驾毒驾、闯红灯、无证驾驶、黑校车接送学生、工程车野蛮驾驶、农用车非法载人等严重危害道路交通安全的违法犯罪行为。加强事故多发点段排查,对影响交通安全道路设施进行整治。加强客货运重点企业源头管控。强化对“四类重点船舶”以及渡口码头、通航密集区集散地、旅游区等重点水域动态监管,严厉打击水上客运船舶无证经营和客运船舶超载、超员、超速、超区域航行、配员不足等非法违法行为。

任务分工:市道路、水上交通安全生产专业委员会组织,市公安局牵头负责,市各有关部门按照职责分工负责。

4.危险化学品(烟花爆竹)方面:大力推进危险化学品安全综合治理,严格落实危化品重大危险源、重点生产装置、关键要害部位的安全风险管控措施和隐患排查治理制度,强化检查执法,依法查处存在重大安全隐患的企业。继续开展硝化、氯化以及自身具有爆炸性化学品生产装置安全评估,突出特殊作业管理,督促企业严防死守。加大城镇人口密集区危化品生产企业搬迁力度,加大对不具备安全生产条件企业的关闭力度。进一步聚焦危化品港口、场站、化工园区、沿江沿河等重点区域和危化品生产、存储、运输、使用等重点环节,以及危化品罐区、仓库等重点部位,彻查事故隐患,落实防范举措,堵塞管理漏洞。力争查处一批水源环境污染案件。强化危险化学品建设项目的安全审查和监督管理。开展烟花爆竹零售网点无证经营、超量储存等违法行为专项整治。

任务分工:市石油化工、烟花爆竹安全生产专业委员会组织,市安监局牵头负责,各有关部门按照职责分工负责。

5.油气输送管道方面:开展安全执法检查,依法严厉打击破坏损害油气输送管道及其附属设施的各类违法行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻等问题。推动管道企业落实主体责任,督促其建立健全隐患排查治理制度、油气管道巡护值守制度、定期检维修制度和各项操作规程并严格执行。

任务分工:市油气输送管道安全生产专业委员会组织,市发改委牵头负责,各有关部门按照职责分工负责。

6.城镇燃气(含餐饮场所使用燃气)方面:加大天然气门站、天然气汽车加气站、液化石油气灌装站等燃气经营单位的监管力度。严厉打击液化气无证经营、流动经营和向无证单位转供液化气的行为,清除“黑站”“黑点”,规范市场秩序。强化城镇燃气设施巡查、检测、维修和维护,及时清除影响燃气设施安全的违法建(构)筑物;加快改造危旧燃气管道。加强对居民小区车库内违规用气(管道燃气和瓶装液化气)的监管和查处。对各类酒店、饭店、火锅店、大排档等使用燃气的餐饮场所,加大安全隐患排查治理力度,依法查处违法违规行为,有效防范燃气安全事故。对校园周边使用瓶装液化气作业的流动摊点和店外出摊予以取缔,消除安全隐患。

任务分工:市建筑施工和城镇燃气安全生产专业委员会组织,市住建局、城管局、商务局牵头负责,各有关部门按照职责分工负责。

7.特种设备方面:重点检查各类企业、宾馆的锅炉、电梯等设备的安全运行情况,检查特种设备各项安全制度的制定和落实情况,检查特种设备作业人员持证上岗情况。要对各类气体储存、充装单位、危化品企业压力容器、压力管道、游乐设施和运输危险品槽车进行全面检查。

任务分工:市特种设备安全生产专业委员会组织,市质监局牵头负责,各有关部门按照职责分工负责。

8.建筑施工方面:集中整治包括市政工程、房屋建筑、水利等建设工程施工安全。持续深入开展建筑施工危险性较大分部分项工程专项整治活动,重点突出高支模、深基坑、起重机械设备、脚手架、施工临时用电等方面,落实整改措施,消除安全隐患,防止坍塌、高处坠落、触电、设备事故的发生,确保施工现场的安全生产。

任务分工:市建筑施工和城镇燃气安全生产专业委员会组织,市住建局牵头负责,各有关部门按照职责分工负责。

9.农业机械方面:整治拖拉机无牌无证、变型拖拉机、联合收割机无牌无证、超速超载、长期脱检脱保以及酒后驾驶等严重违法违规行为;排查整治农机专业合作社所属的机库、油库、配件库及维修车间存在的安全隐患。

任务分工:市农业安全生产专业委员会组织,市农委牵头负责,各有关部门按照职责分工负责。

10.旅游安全方面:落实旅行社用车制度,严查旅行社使用黑车、无运营资质车辆;强化景区隐患自查自纠能力,联合相关部门督查景区内特种设备、游乐设施、基础服务设施和游览车船等设备的隐患治理情况;强化旅游星级饭店应急消防能力,督促旅游星级饭店配备足额灭火器及应急逃生设施,督促开展年度应急消防演练。督促各类旅游景区提前做好应急预案,按照接待容量,控制好高峰时段游人总量。要严格重大公众聚集活动的审批,周密制定并严格落实安全防范措施,严防火灾、踩踏等事故造成重大人员伤亡。

任务分工:市旅游安全生产专业委员会组织,市旅游局牵头负责,各有关部门按照职责分工负责。

11.校园安全方面。重点治理学校实验室危险化学品安全管理人员不落实学习培训规定、危险化学品存储设备不符合要求使用、储存废弃危险化学品未及时进行处置等问题。严格治理学校宿舍楼、教学楼、图书馆、餐厅等未依法办理消防安全合法性手续,擅自投入使用的重大隐患。

任务分工:市文体教安全生产专业委员会组织,市教育局牵头负责,各有关部门按照职责分工负责。

12.冶金等工业行业安全方面。开展钢铁企业、冷库企业、金属打磨工艺砖槽式通风道等重点领域专项整治。集中开展高炉、转炉、电炉、煤气柜、煤气管道、金属打磨工艺砖槽式通风道、冷库等设备设施的排查,强化复产复工、设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业安全管理、生产安全事故隐患排查等问题。

任务分工:市工矿商贸(船舶)安全生产专业委员会组织,市安监局牵头负责,各有关部门按照职责分工负责。

其他行业领域按照各自职责范围作出安排部署,确保不留死角和盲区,做到横向到边、纵向到底、全面覆盖。

三、保障措施

(一)加强组织领导

1.健全领导机制。本次专项整治工作由市安委会统一领导和部署,13个专业委员会统筹协调推进各行业领域的专项整治工作,建立运行机制,做到各负其责、齐抓共管。各市(区)参照执行。

2.强化经费保障。各市(区)、市各有关部门要加大人力物力财力投入力度,为推进专项整治工作提供有力保障。各级财政要将安全监管执法经费、专项整治工作经费纳入同级财政全额保障范围,确保专项整治工作顺利开展。

3.定期分析研判。各市(区)政府(管委会)主要领导要亲自抓工作落实,定期召开专题会议,布置、检查、督促本地专项整治工作。各市(区)安委办加强组织协调,及时了解工作进度,协调解决突出问题。

4.实行定期通报。各级专项整治牵头部门每月向同级安委办报送一次专项整治情况汇报。各市(区)安委办要采取月分析、双月通报等方式,将专项整治工作开展情况报送至本级政府主要领导、分管领导和市安委办。市安委办结合巡查、督查情况,定期通报全市专项整治开展情况,并呈报市委、政府主要领导和各安全生产专业委员会第一主任。

(二)强化巡查督查

1.突出巡查全覆盖。市安委办成立7个巡查督导组,适时组织开展全覆盖安全生产巡查。巡查采取听取汇报、座谈交流、查看资料、个别谈话和现场暗查暗访、随机抽查等形式,找准短板,督促整改,改进工作,确保专项整治工作落地见效。

2.严格督查促落实。市安委办定期开展督查,从2018年5月开始持续开展暗查暗访,推动属地管理和行业监管责任的落实;市各安全生产专业委员会要针对行业领域开展专项督查,准确掌握条线上专项整治工作开展情况。

3.强化考核重实效。市安委会将专项整治工作纳入2018年度安全生产工作考核内容,实行过程考核和结果考核相结合。考核分值占总分值的20%,考核内容包括组织领导、集中整治、巩固提升、事故防范、信息报送等。

(三)营造强大声势

1.全面搞好宣传。各市(区)、市各有关部门要组织开展广泛的宣传活动,充分发挥报纸、电视、广播、网络媒体作用,开辟专题专刊专栏,为专项整治工作宣传造势、营造氛围。

2.用好正反典型。各市(区)、市各有关部门要推介典型事迹,曝光负面案例。专项整治期间,要集中曝光不少于2批次重大隐患问题,至少在市级主流媒体推介1个先进典型报道,曝光1个负面案例。

3.强化公众参与。鼓励广大群众通过各种形式,积极举报安全生产事故隐患和违法违规行为,加大举报奖励力度。积极开展有奖问答等互动方式,提高公众的支持度和参与度。

请各市(区)、市各专项整治牵头部门于4月10日前,将专项整治工作方案(正式文件)报送至市安委办;9月25日前,将专项整治工作总结经主要负责人签字并加盖公章后报送至安委办。市安委办联系电话(传真):86895009,邮箱:tzaj2c@163.com。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市安全生产监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市安全生产监督管理局主办 苏公网安备 32120202010294号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统