当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知通告
市安监局关于印发陈忙耕局长在全市安监局长会议上讲话的通知
发布时间:2018年05月15日 信息来源:泰州市安监局
【字体: 打印本页 关闭窗口

泰安监〔2018〕76号

 

各市(区)安监局,本局各处室(单位):

    现将陈忙耕局长在4月3日全市安监局长会议上的讲话印发给你们,请认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

 

 

  

      泰州市安监局        

2018年4月5日   

在全市安监局长会议上的讲话

 

陈忙耕

(2018年4月3日,根据讲话录音整理)

 

同志们:

这两天我们相继召开了三个会议,今天上午召开了局机关大检查大排查大整治专题会议,下午接着召开全市安监局长会议,明天上午还将召开安全生产重点行业主管部门会议,目的是听取局机关各业务处室、各市(区)以及市重点行业部门对3月28日全市安全生产大检查大排查大整治会议精神的贯彻落实以及工作推进情况。我的总体感觉是,距离3月20日市委市政府安全生产紧急会议和3月28日市安委会扩大会议的工作要求,差距还比较大,还没有采取更多更新更扎实的措施落实大检查大排查大整治工作。刚才,各市(区)汇报交流了一季度安全生产工作情况以及二季度工作计划;锡陵支队长通报了今年一季度全市安全生产事故情况;红官局长通报了对各市(区)2017年度安全生产工作考核情况,会后各市(区)局可以分条线与相关处室对接考核的具体情况,在这一方面,姜堰局做得很好,及时查找问题,改进工作;正迁局长对2018年危化品重点工作做了强调部署,我觉得非常有必要。对下一阶段安全生产重点工作,我再强调几点意见:

一、充分认识当前严峻的安全形势

从刚才通报的事故情况来看,虽然今年以来全市各类生产安全事故起数同比下降31.63%、死亡人数同比持平,但值得警惕的是工商贸企业事故同比却分别上升100%、260%,部分市(区)事故上升幅度较大,充分说明了安全生产是“易碎品”,必须引起我们的高度重视,全力遏制住事故上升的势头。

“3.13”事故后,市委、市政府于3月20日召开全市安全生产工作紧急会议,曲书记到会讲话;3月28日,市政府又召开安委会扩大会议暨安全生产大检查大排查大整治工作部署会,市委、市政府对安全生产的重视程度前所未有,安监部门作为政府主管安全生产综合监管的部门,更应义不容辞,更应率先领先,有所作为。可最令人担忧的是,泰州的安全生产压力目前仍停留在市委、市政府领导层面,停留在市安监局层面,各市(区)的压力仍停留在市(区)长、安监局长层面,没有层层传递下去,直至企业。具体体现在“四个跟不上”:一是思想认识跟不上。总认为“3.13”、“3.24”事故是公安消防的事故、是别人的事故、是偶然发生的事故。从市局层面来讲,事故发生的第一时间虽然已经部署冷库整治专项行动,但在其他条线,思想上并没有达到警醒、忧患的程度。二是工作节奏跟不上。在3月份连续发生两起较大事故的背景下,我们有的市(区)、有的处室还按照原来的步骤,四平八稳、按部就班,没能把平时当战时,把无事当有事。三是工作指导跟不上。《全市安全生产大检查大排查大整治工作方案》要求企业重点检查五个方面,政府重点检查十个方面,但是,对于企业应如何自查、镇街(园区)应如何普查、行业部门应如何抽查督查,各市(区)、市局各处室没有根据行业特点、企业特色细化相应的检查表格,指导基层做好排查抽查。四是工作标准跟不上。工作标准不高,没有做到严、细、实,以会议传达会议,以检查代替检查。史市长在原定对各市(区)的“开门红”督查计划上专门增加安全生产检查内容,将了解企业“开门红”情况改为企业安全生产检查,并要求不看安全生产基础好的企业,对查出的问题要下罚单,责令整改,要严查严治安全生产违法违规行为。昨天,市消防委在靖江召开现场会议,杜荣良副市长明确,如再发生较大以上亡人事故,当地基层派出所长一律免职撤职。市领导都如此重视安全生产,而我们有些同志却麻木松懈。各市(区)、各处室要充分认识这次大检查的目的、追求和需要解决的问题。要抓住机遇,变危为机。“3.13”事故后,海陵区成立了安全生产监管协调中心,核增全额事业编制人员12名,其力度之大、速度之快,可谓前所未有;“4.22”事故后,靖江市也增加了10个编制,这些都是血的教训换来的契机。我们一定要绷紧再绷紧安全生产这根弦。

二、深入扎实细致开展大检查大排查大整治工作

这次大检查大排查大整治,要做好深入、扎实、细致三篇文章。一定要以更高的标准,扎实开展,不能搞形式主义、花架子。关于大检查大排查大整治的具体部署和要求,我在3月28日会议上已经讲过,这里再突出强调几个环节:

一要通过大检查大排查真正摸清底数、核清底数。这次大检查大排查大整治,覆盖全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位和所有人员密集场所。各地要利用好这次机会,充分发动镇街(园区),全面核实底数。检查排查要深入细致,不能简单地搞运动、一查了之走过场。要把这次大检查大排查作为新一轮的安全生产普查、核查,既彻底摸清企业底数,又彻底摸清重大危险源分布等具体情况。既查出事故隐患,又分类、分级查实安全风险。既建立完善的书面台账,又建立完善企业电子数据信息台账。切实通过专项行动摸清情况、查出问题、掌控风险,有效防范事故发生。大排查最终要形成四个报告:企业自查报告、镇街(园区)普查报告、行业监管部门专项整治工作报告以及市(区)政府重大隐患自查报告。对自查报告,企业主要负责人要签字,镇街(园区)行政一把手要签字,市(区)安监局长要签字,市(区)政府一把手也要签字。要通过“剁手”,严格落实各层各级责任。

二要通过排查修订企业安全检查手册。要通过此次大检查大排查大整治,修订完善乡镇(街道、园区)安全监管检查手册,明确企业的风险点和检查要点,也便于基层同志对标对表检查。在监管力量不足的情况下,可采取政府采购服务的方式,相关费用可从安全生产专项资金中列支。对于部分危险性较大企业、重点企业,应组织专家“会诊”,确定风险等级及可控程度。

三要通过大检查大排查进一步明晰责任。要严格落实“网格化+实名制+公告栏”制度。在企业醒目位置设置公告栏,明确企业主要负责人、安全生产承诺、挂钩联系的镇街(园区)领导人、网格管理员、行业监管部门、举报电话及奖励政策等。

四要通过大检查大排查真正推动隐患整治。通过不良记录、黑名单、警示约谈等手段,治理一批隐患,震慑一批企业,认真做好企业负责人应知应会集中考试、集中警示约谈、公开承诺等规定动作,制定检查清单和检查手册,公开挂牌一批督办企业,查处一批非法违法建设项目和违法行为。要强化隐患整改挂牌督办制度,这两年市级挂牌督办的重大隐患越来越少,是不是真的重大隐患没有了?各市(区)局要把这项工作认真抓起来,继续对重大隐患实行逐级挂牌督办。安监部门自身也要对“自留地”认真检查,市及市(区)局领导班子成员要亲自带队查,严格按照安监总局重大隐患的判定标准执行,确保隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

五要通过大检查大排查大整治强化执法。对企业违法违规行为,必须坚决依法查处,不能罚轻不罚重、选择性处罚,对达不到安全条件的,必须坚决责令停产停业停工,不能以经济处罚代替。同时,要落实各负有安全生产监管职责部门的执法责任,安全生产执法不是安监部门一家的事,要把执法工作也纳入到相关部门督查、考核的内容。

六要加强大检查大排查大整治统计和信息报送。大检查大排查大整治工作完成情况将列为2018年安全生产工作考核的重要内容,各市(区)要明确专人,定期上报台账和信息资料,通报检查企业数、约谈企业数、事前检查立案数、5万元以上案件数、上限处罚数、停产企业数、不良记录黑名单企业数、媒体公开曝光企业数、推行“网格化+实名制+公告栏”企业数、专项资金到位数、专委会成立情况、实施“双分管”“双主任”情况、镇街安监人员配备情况等,市局将以简报、通报的形式加大宣传力度,真正提高执法震慑力,保持高压态势。

三、扎实推进长效机制建设

大检查大排查只能管一时,更重要的是要建立务实管用的长效机制。特别是在当前机构改革的大背景下,安监部门必须要有更加务实的工作态度,更加创新有效的工作措施,更加作风优良、能打硬仗的监管队伍。

一要加强安监机构和队伍建设,打造“品质安监”。以党的十九大精神为指导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强党风廉政和作风效能建设,大力弘扬“忠诚、担当、进取、廉洁”的泰州安监品格。加强政治理论学习和业务知识培训,鼓励安全工程专业、注安师等在职学习深造。加快年轻干部成长成才,探索积分制管理在年轻干部培养教育中的实践运用,综合运用正向加分、负向扣分的手段,形成有效的激励作用,使安监队伍提升能力、迸发活力。

二要以大安全大应急格局理念,推动城市安全运行。要进一步落实行业监管责任,积极协调机构编制部门,督促负有安全生产监管职责的部门和其他行业主管部门依法依规制定安全生产权力清单和责任清单,并向社会公布。要深化重点行业领域专项整治,用最严的标准、最严的措施、最严的要求,坚决推进“三合一”场所、校园周边使用瓶装液化气作业的流动摊点、蓄电池经营、无资质无许可施工、违章进行危险作业等突出问题整治。要采取实招强化高危行业危险作业、特殊人群、重点部位的监管,有效遏制较大以上事故和有影响事故发生。要加大隐患有奖举报力度,强化安全生产“黑名单”联合惩戒力度,联合组织部将安全生产纳入大走访大落实活动、纳入对领导干部、中青年干部培训内容,加大传统媒体和新媒体对安全生产的宣传力度、违法行为曝光力度,形成安全生产共建共治共享的格局。

三要借机借势借力,推动解决安全生产“顽症”问题。中共中央、国务院连续出台《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《关于推进城市安全发展的意见》是机遇,即将进行的机构改革是机遇,严峻的安全生产形势下要求提出务实管用的措施也是机遇。市人大四五月份对安全生产工作进行执法检查,市政协五六月对安全生产工作进行民主评议,市纪委、市委组织部对安监局进行联合巡察等等,这些都是助推安全生产转型升级的难得良机。我们要抓住这些机遇,借机借势借力,推动安全生产疑难杂症、历史遗留顽疾、“老大难”问题的解决,推动事关安全基层基础建设的发展。

要加大对各级政府和有关部门社会治安综合治理、精神文明建设、绩效考核中安全生产内容权重,将大检查大排查大整治专项行动、安全生产执法等纳入年度考核内容,主动邀请监察委、效能办参与督查、巡查。要积极提请党委、政府建立安全生产委员会党、政领导“双主任制”,安全生产工作党、政负责人“双分管制”,党、政领导联系挂钩安全生产制度,进一步压实安全生产属地责任和“党政同责、一岗双责”要求。要加强基层安全生产网格化建设,督促镇街(园区)按规定配足专职安全生产监管人员,落实安全生产网格员。要加强安监部门队伍建设,协调编办、财政等部门,按照执法部门标准落实编制、车辆、经费。

同志们,“3.13”、“3.24”火灾事故教训十分深刻,当前安全生产形势十分严峻,全市安监系统要全面总结、深入反思,紧锣密鼓,严抓严管,扎实开展安全生产大检查大排查大整治工作,全力遏制较大以上事故和有影响事故发生,确保全市安全生产形势稳定好转。




联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市安全生产监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市安全生产监督管理局主办 苏公网安备 32120202010294号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统