当前位置:首页
 > 新闻中心 > 领导活动
泰州市委常委会专题听取安全生产工作情况汇报
发布时间:2018年04月27日 信息来源:泰州市安监局
【字体: 打印本页 关闭窗口

     4月26日,泰州市委书记韩立明主持召开市委常委会会议,专题听取全市安全生产工作情况汇报,对安全生产工作提出要求。

    会议听取了市安委办主任、市安监局局长陈忙耕关于全市安全生产工作情况的汇报。会议认为,近年来全市安全生产形势平稳,实现了事故总量和死亡人数“双下降”,安全生产工作有思路、有力度、有创新、有亮点、有成绩,体现了市委、市政府抓好安全生产工作的鲜明态度和坚定决心。成绩固然可喜,但问题不容忽视。今年以来部分重点行业领域事故多发高发,特别是3月份先后发生了两起火灾事故,造成了较大人员伤亡和财产损失,充分说明全市安全生产形势依然严峻复杂,安全生产基层基础依然薄弱,企业安全生产主体责任落实不到位的问题依然突出。安全生产是“易碎品”,绝不能有丝毫的麻痹和松懈。

    韩立明要求,必须一以贯之强化责任。责任制是安全生产的灵魂。要认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,尽快研究出台《关于进一步加强和改进安全生产工作的意见》并严格实施,以系统思维推进安全生产领域改革创新,健全完善追责问责的压力传导机制和配套制度,切实强化党委政府领导责任、地方属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任。特别是各级领导干部要牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,做到思想认识始终到位、履行职责始终到位、工作措施始终到位、行动落实始终到位,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

    韩立明强调,必须一鼓作气抓好整改。扎实开展全市安全生产大检查大排查大整治,是应对当前严峻复杂的安全生产形势、扭转各类事故多发势头的有力抓手。各地、各部门要强化问题导向、目标导向和效果导向,按照既定方案和要求,以实打实、硬碰硬的措施坚持不懈抓落实、强推进,坚决防止和杜绝走过场、图形式,真正消除一批风险、整治一批隐患、解决一批突出问题、惩戒一批失信企业、问责一批单位个人。对于检查排查中发现的隐患,要铁腕抓整改,逐项抓过关。对于整改不力的,该关的要关,该停的要停,决不能“和稀泥”。

    韩立明要求,必须一着不让确保安全。当前正值春夏之交,历来是安全生产的重要时段、关键时期。各地、各部门务必要居安思危、警钟长鸣,时刻绷紧安全这根弦,进一步增强预见性、主动性、针对性,做到想在前、做在前、防在前。要突出危化品、交通运输、城镇燃气、建筑施工、消防、旅游等重点行业领域,深化专项整治,强化打非治违,真正做到全面排查与重点整治相结合,确保打防并举标本兼治。要加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。要继续夯实安全生产基层基础,在乡镇(街道)安监机构能力提升、标准化创建、信息化建设、网格化管理、应急救援管理等方面下功夫、做文章,进一步加固安全生产的“堤坝”。

    韩立明最后强调,“五一”节假日即将来临,各地、各部门要切实加强组织领导,针对安全生产工作的规律和特点,结合本地区、本行业领域实际,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,落实防范措施,严防各类生产安全事故,确保全市人民过上一个平安、欢乐、祥和的节日。(办公室)




联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市安全生产监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市安全生产监督管理局主办 苏公网安备 32120202010294号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统