当前位置:首页
 > 安委办 > 安委会
市安委会关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知
发布时间:2018年03月16日 信息来源:市安监局
【字体: 打印本页 关闭窗口

泰安委〔2018〕5号 

各市(区)安委会,泰州医药高新区安委会,市各有关部门:

     近期,全省接连发生多起有较大影响的事故,安全生产形势趋于严峻。3月10日,镇江市句容境内句茅路向丹阳方向,一辆大客车与一辆卡车相撞,事故造成2人死亡,3人受伤;3月13日,泰州市江苏天和食品有限公司冷库维修过程发生火灾,事故造成2人死亡,18人受伤。3月14日,连云港境G310国道墩尚镇岳韩庄段,一辆半挂货车(鲁QBV90)与一辆轿车(苏G9258学教练车)相撞侧翻,货车核载33吨、实载117吨,所载钢渣将轿车掩埋,事故造成5人死亡。另外,3月10日,盐通高速K1083(东台服务区西区入口),一辆装运三氯氧磷的危化品运输车辆翻车发生泄漏,未造成人员伤亡,但带来较大安全风险。根据全省安全生产工作紧急电视电话会议精神和市委、市政府领导指示要求,现就深刻吸取事故教训,进一步加强安全生产工作紧急通知如下:

    一、进一步增强责任感紧迫感

    安全生产一时一刻都不能懈怠,一丝一毫都不能放松。各市(区)、市各有关部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治自觉和责任自觉,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保全市安全生产形势稳定。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任、分级分口把守,对全国“两会”期间安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞漏洞、不留死角。各级领导干部要深入一线,加强督促检查。各级负有安全监管职责的部门要加大监管执法力度,严厉查处各类违法违规行为。各类企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强风险管控和隐患排查治理,严防事故发生。

    二、全面加强道路交通安全管控

    要严格道路客运许可管理,加强营运客车安全达标车型配置检查,不符合要求的,不予发放道路运输证。以高速公路、城市道路、普通国省道、农村县乡道为四个主战场,开展严查严打严重交通安全违法犯罪“春雷行动”,严格执行行政处罚和记分管理措施。全面开展道路客运企业源头和营运车辆的安全巡查,强化客运车辆驾驶员管理。立即开展占用公路摆摊设点、打谷晒场、堆场作业等违法行为清理行动,迁移“马路市场”,规范路侧集中经营区和停车场。清理违法非公路标志和违法广告,取消影响机动车或非机动车通行的停车泊位,全面取缔非法设置的搭接道口(交叉口)。加强对超限超载车辆的检测查处,确定重点货运源头单位,采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式加强监管,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。

    三、严肃查处消防违法行为

    要深刻吸取泰州市江苏天和食品有限公司“3·13”冷库火灾事故教训,紧盯高低大化、冷库、人员密集、“多合一”场所等重点单位、重点区域,进行全要素、全覆盖、全过程检查,紧紧抓好火灾隐患的整改落实。广泛发动行业部门、街道乡镇、村居“两委”、物业管理单位以及基层网格力量,加强对小单位、小场所以及“群租房”的消防安全检查,落实人防、物防、技防措施,不间断地开展消防巡查检查。持续推进“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”集中行动,加强对宾馆饭店、商场市场、旅游景点等单位场所的监督检查,特别是对恢复生产、停产检修的工厂要加大检查力度,重点检查大空间、大跨度厂房耐火等级、防火分隔、疏散通道、消防设施设置及维护是否符合要求,对检查发现的消防安全违法行为,依法从严查处,对不落实企业安全生产主体责任,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律导致发生火灾事故的单位,从严从重处罚。针对当前气温转暖、大量企业复工复产的特点,督促企业单位做好开工前的消防安全检查,没有安全保证的,坚决不允许复工。

    四、深入开展安全生产专项行动

    按照省、市部署要求,结合工作实际,决定将全市安全生产百日整治行动延长至5月31结束。各市(区)、市有关部门要及时研究解决工作中存在的突出问题和薄弱环节,进一步明确责任,采取更加有力措施,推动“百日行动”有力有序有效开展。要强化监管执法,保持严处重罚高压态势,下大力气整改一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、关闭一批不符合安全生产条件企业、曝光一批“黑名单”企业、取缔一批非法违法企业。突出重点行业领域,狠抓危险化学品、建筑施工、城镇燃气(含餐饮场所使用燃气)、民爆物品、特种设备、冶金以及城市建设运行等重点行业领域安全监管和执法检查,及时消除各类事故隐患。要采取检查督查、明察暗访等方式,加强监督检查,对领导重视程度不够、责任落实不力、工作进展滞后的,进行约谈和通报;对工作不到位、责任不落实,在“百日行动”期间发生安全生产责任事故的,严肃问责。市安委会将于4月中下旬组织赴各市(区)进行巡查。

    五、切实强化值班值守和应急救援

    要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强各类事故信息和紧急突发事件信息报告,确保信息准确及时畅通。强化应急物资、装备和人员储备准备,保持应急战备状态,确保一旦发生事故险情,能够第一时间有效处置,把损失和影响减少到最低程度。全面落实企业现场临机处置制度,严防工作不到位导致风险失控、酿成事故。及时回应社会公众关切,防止因事故信息发布不及时、安全生产舆情处置不当引发影响社会稳定事件发生。

 

 

 

                                                       泰州市安全生产委员会    

                                                          2018年3月16日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市安全生产监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市安全生产监督管理局主办 苏公网安备 32120202010294号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统